1. Comunidad Foral de Navarra
1.7. Otros
RESOLUCIÓN 385/2015, de 3 de noviembre, del Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se establecen los precios públicos de los análisis enológicos realizados por el Laboratorio Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.
El Decreto Foral 24/2014, de 19 de febrero, faculta la exigencia de precios públicos a los servicios y actividades prestados o realizados por la administración de la Comunidad Foral de Navarra y sus Organismos Autónomos.
Entre los servicios y actividades susceptibles de financiación a través de precios públicos, establecidos en el artículo 2 del citado Decreto Foral, se encuentran los análisis de productos vitivinícolas y bebidas espirituosas, del Laboratorio Enológico del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, actualmente adscrito la Sección del Laboratorio Agroalimentario.
La actividad de dicho laboratorio comprende tanto las analíticas oficiales del vino y bebidas espirituosas, así como otros análisis no oficiales realizados a bodegas y particulares. Por ello se considera necesario publicar los precios públicos para las determinaciones analíticas que de forma particular requieran los particulares, tal y como establece la Ley Foral 7/2001, de 27 de marzo, de tasas y Precios Públicos de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y de sus organismos autónomos.
Para el cálculo de los precios se han tenido en cuenta los costes de ejecución de los análisis, resultando el mismo valor que el establecido para las tasas públicas, incrementando el valor del IVA correspondiente.
Considerando que el artículo 18 de la Ley Foral 7/2001, de 27 de marzo, de Tasas y Precios Públicos de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y de sus Organismos Autónomos, dispone que el establecimiento o modificación de la cuantía de los precios públicos se hará por el Departamento del que dependa el órgano que ha de percibirlos y a propuesta de éste.
De conformidad con lo expuesto, y en ejercicio de las atribuciones que me confiere el artículo 22 de la Ley Foral 15/2004, de 3 de diciembre, de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y el Decreto Foral 137/2015, de 28 de agosto, por el que se establece la estructura orgánica del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local,
RESUELVO:
1.º Establecer los precios públicos de los análisis enológicos realizados por el Laboratorio Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. Los precios públicos se calcularán aplicando las tarifas incluidas en el Anexo adjunto a presente Resolución, incrementando su valor con el IVA correspondiente.
2.º El precio público se devengará y se exigirá en el momento de la prestación del servicio. No obstante para facilitar la gestión del cobro de los precios públicos, el Servicio encargado de su gestión podrá establecer un sistema agrupado de facturación que comprenda periodos semestrales o anuales.
3.º Publicar esta Resolución en el Boletín Oficial de Navarra para su general conocimiento.
Pamplona, 3 de noviembre de 2015.–El Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, Ignacio Gil Jordán.
ANEXO PRECIOS PÚBLICOS DE ANÁLISIS ENOLÓGICOS REALIZADOS POR EL LABORATORIO AGROALIMENTARIO Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local |
TARIFA 1 | LABORATORIO ENOLÓGICO. ANÁLISIS SIMPLES | EUROS |
1.–Butanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
2.–Propanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
3.–Acetaldehído | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
4.–Acetato de etilo | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
5.–Acetato de metilo | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
6.–Acidez fija | Cálculo | 2,00 |
7.–Acidez total | Volumetría-OIV | 2,30 |
8.–Acidez volátil | Volumetría-OIV | 2,30 |
Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,30 |
9.–Acido acético | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 2,30 |
10.–Ácido benzoico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
11.–Acido cítrico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
12.–Acido glucónico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
13.–Acido láctico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
14.–Acido málico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 5,00 |
15.–Ácido salicílico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
16.–Acido sórbico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
17.–Acido tartárico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
18.–Alcalinidad de cenizas | Volumetría | 2,88 |
19.–Anhídrido sulfuroso libre | Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración | 2,28 |
20.–Anhídrido sulfuroso total | Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración | 2,28 |
21.–Antocianos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
22.–Azucares reductores | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,28 |
23.–Azucares totales | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,90 |
24.–Bromuros | Potenciometría | 2,83 |
25.–Calcio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
26.–Catequinas | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
27.–Cenizas | Gravimetría | 3,00 |
28.–Cloruros | Potenciometría | 2,50 |
29.–Cobre | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
30.–Colorantes sintéticos | Extracción-Fijación | 6,30 |
31.–Conductividad | Conductimetría | 2,28 |
32.–Coordenada cielab a* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
33.–Coordenada cielab b* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
34.–Coordenada cielab l* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
35.–Coordenada cielab c* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
36.–Coordenada cielab h* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
37.–Coordenada cielab s* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
38.–Densidad óptica 280 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
39.–Densidad óptica 420 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
40.–Densidad óptica 520 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
41.–Densidad óptica 620 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
42.–Densidad relativa a 20ºc | Densimetría Electrónica | 1,50 |
43.–Dietilenglicol | Cromatografía Gaseosa | 5,50 |
44.–Estabilidad proteica | Nefelometría | 5,00 |
45.–Estabilidad tartárica | Precipitación | 5,00 |
46.–Etanol | Cromatografía Gaseosa | 5,50 |
47.–Extracto no reductor | Calculo OIV | 5,78 |
48.–Extracto reducido | Calculo OIV | 5,78 |
49.–Extracto seco total | Cálculo o Evaporación | 3,50 |
50.–Ferrocianuro en disolución | Precipitación | 6,30 |
51.–Ferrocianuro en suspensión | Precipitación | 6,30 |
52.–Fluoruros | Electrodo Selectivos | 2,83 |
53.–Glicerina | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
54.–Glucosa + fructosa | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,60 |
55.–Grado alcohólico en peso | Destilación | 3,90 |
56.–Grado alc. Volumétrico adquirido | Espectrofotometría de infrarroja cercano | 2,00 |
OIV-Densimetría Electrónica | 3,90 |
57.–Grado alcohólico en potencia | Calculo OIV | 1,80 |
58.–Grado alcohólico total | Calculo OIV | 4,28 |
59.–Grado Beaume | Calculo OIV | 1,80 |
60.–Grado Birx (% sacarosa) | Calculo OIV | 1,80 |
61.–Hierro | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
62.–Índice de colmatación | Filtración membrana | 6,30 |
63.–Índice de folin-ciocalteu | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
64.–Índice de ionización de antocianos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
65.–Índice de polifenol oxidasas | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
66.–Intensidad colorante | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
67.–Isoamílicos | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
68.–Isobutanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
69.–Nitrógeno amoniacal | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
70.–Nitrógeno α-amínico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
71.–Nitrógeno fácilmente asimilable | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 12,00 |
72.–Magnesio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
73.–Masa volúmica a 20º | OIV-Densimetría Electrónica | 1,50 |
Refractometría | 1,80 |
74.–Metanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
75.–Ph | Potenciometría | 2,28 |
76.–Plomo | Espectrofotometría de absorción atómica-Horno de grafito | 24,00 |
77.–Porcentaje de humedad | Gravimetría | 3,50 |
78.–Potasio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
79.–Presencia de híbridos | Espectrofotometría de Fluorescencia | 5,25 |
80.–Recuento de bacterias acéticas | Recuento en placa | 12,00 |
81.–Recuento bacterias lácticas | Recuento en placa | 12,00 |
82.–Recuento de levaduras | Recuento en placa | 12,00 |
83.–Recuento de mohos | Recuento en placa | 12,00 |
84.–Resto del extracto | Cálculo | 10,00 |
85.–Sacarosa | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 8,00 |
86.–Sodio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
87.–Sulfatos | Precipitación | 5,50 |
88.–Tonalidad | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
89.–Turbidez | Nefelometría | 5,50 |
90.–Zinc | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
TARIFA 2 | LABORATORIO ENOLÓGICO. GRUPOS DE ANALÍTICAS | EUROS |
FINAL FERMENTACIÓN | 6,50 |
1.–Acido málico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | |
2.–Glucosa + Fructosa |
3.–Acido acético |
MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN | Secos 16,00 Dulces 18,00 |
1.–Acidez volátil | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
2.–Anhídrido sulfuroso total |
3.–Azúcares reductores |
4.–Ácido cítrico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático |
5.–Grado alcohólico volumétrico | Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos) OIV-Densimetría Electrónica (dulces) |
6.–Acidez total | Potenciometría |
7.–Metanol | Cromatografía Gaseosa |
8.–Grado alcohólico total | Cálculo |
9.–Extracto seco total |
10.–Masa volúmica a 20º | Densimetría Electrónica |
11.–Defectos organolépticos y limpidez | (solo para vinos a granel) |
MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN ESPIRITUOSOS | 5,00 |
1.–Grado alcohólico volumétrico | Densimetría electrónica CEE número2870/2000 | |
2.–Masa volúmica a 20º |
3.–Grado Beaumé | Cálculo |
COMPLETO | Secos 8,00 Dulces 9,00 |
1.–Grado Alcohólico Volumétrico | Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos) OIV-Densimetría Electrónica (dulces) | |
2.–Acidez volátil | Espectrofotometría Ultravioleta-visible |
3.–Azúcares reductores |
4.–Acidez total | Potenciometría |
5.–pH |
6.–Anhídrido sulfuroso total | Espectrofotometría Ultravioleta |
7.–Anhídrido sulfuroso libre |
EVALUCACIÓN REFRACTOMÉTRICA EN MOSTOS | 2,00 |
1.–Azúcares totales (g/l) | Refractometría-OIV | |
2.–Masa volumétrica a 20º |
3.–Índice de refracción |
4.–Grado probable |
5.–Grado Brix (% sacarosa) |
ALCOHOLES SUPERIORES | 8,00 |
1.–Butanol | Cromatografía Gaseosa | |
2.–Propanol |
3.–Acetaldehído |
4.–Acetato de etilo |
5.–Acetato de metilo |
6.–Metanol |
7.–Isiamílicos |
8.–Isobutanol |
GRUPO COLOR | 4,00 |
9.–Densidad óptica 420 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
10.–Densidad óptica 520 nm |
11.–Densidad óptica 620 nm |
12.–Intensidad colorante |
PARÁMETROS CIELAB | 4,00 |
1.–a* componente roja | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/OIV | |
2.–b*componente amarilla |
3.–L* luminosidad |
4.–C*cromaticidad |
5.–H* tonalidad |
6.–S*saturación |
Cuando se realice un grupo de analíticas, pero sea necesaria la realización de algún ensayo individual por otra técnica diferente a la ofertada en el grupo, se sumará el coste individual de dicha técnica al importe del grupo. F1515161 |
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