BOLETÍN Nº 241 - 2 de diciembre de 2015

1. Comunidad Foral de Navarra

1.7. Otros

RESOLUCIÓN 385/2015, de 3 de noviembre, del Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, por la que se establecen los precios públicos de los análisis enológicos realizados por el Laboratorio Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.

El Decreto Foral 24/2014, de 19 de febrero, faculta la exigencia de precios públicos a los servicios y actividades prestados o realizados por la administración de la Comunidad Foral de Navarra y sus Organismos Autónomos.

Entre los servicios y actividades susceptibles de financiación a través de precios públicos, establecidos en el artículo 2 del citado Decreto Foral, se encuentran los análisis de productos vitivinícolas y bebidas espirituosas, del Laboratorio Enológico del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, actualmente adscrito la Sección del Laboratorio Agroalimentario.

La actividad de dicho laboratorio comprende tanto las analíticas oficiales del vino y bebidas espirituosas, así como otros análisis no oficiales realizados a bodegas y particulares. Por ello se considera necesario publicar los precios públicos para las determinaciones analíticas que de forma particular requieran los particulares, tal y como establece la Ley Foral 7/2001, de 27 de marzo, de tasas y Precios Públicos de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y de sus organismos autónomos.

Para el cálculo de los precios se han tenido en cuenta los costes de ejecución de los análisis, resultando el mismo valor que el establecido para las tasas públicas, incrementando el valor del IVA correspondiente.

Considerando que el artículo 18 de la Ley Foral 7/2001, de 27 de marzo, de Tasas y Precios Públicos de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y de sus Organismos Autónomos, dispone que el establecimiento o modificación de la cuantía de los precios públicos se hará por el Departamento del que dependa el órgano que ha de percibirlos y a propuesta de éste.

De conformidad con lo expuesto, y en ejercicio de las atribuciones que me confiere el artículo 22 de la Ley Foral 15/2004, de 3 de diciembre, de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y el Decreto Foral 137/2015, de 28 de agosto, por el que se establece la estructura orgánica del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local,

RESUELVO:

1.º Establecer los precios públicos de los análisis enológicos realizados por el Laboratorio Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. Los precios públicos se calcularán aplicando las tarifas incluidas en el Anexo adjunto a presente Resolución, incrementando su valor con el IVA correspondiente.

2.º El precio público se devengará y se exigirá en el momento de la prestación del servicio. No obstante para facilitar la gestión del cobro de los precios públicos, el Servicio encargado de su gestión podrá establecer un sistema agrupado de facturación que comprenda periodos semestrales o anuales.

3.º Publicar esta Resolución en el Boletín Oficial de Navarra para su general conocimiento.

Pamplona, 3 de noviembre de 2015.–El Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, Ignacio Gil Jordán.

ANEXO

PRECIOS PÚBLICOS DE ANÁLISIS ENOLÓGICOS REALIZADOS POR EL LABORATORIO AGROALIMENTARIO

Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local

TARIFA 1

LABORATORIO ENOLÓGICO. ANÁLISIS SIMPLES

EUROS

1.–Butanol

Cromatografía Gaseosa

7,00

2.–Propanol

Cromatografía Gaseosa

7,00

3.–Acetaldehído

Cromatografía Gaseosa

7,00

4.–Acetato de etilo

Cromatografía Gaseosa

7,00

5.–Acetato de metilo

Cromatografía Gaseosa

7,00

6.–Acidez fija

Cálculo

2,00

7.–Acidez total

Volumetría-OIV

2,30

8.–Acidez volátil

Volumetría-OIV

2,30

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,30

9.–Acido acético

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

2,30

10.–Ácido benzoico

Cromatografía Líquida de alta resolución

9,70

11.–Acido cítrico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

12.–Acido glucónico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

13.–Acido láctico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

14.–Acido málico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

5,00

15.–Ácido salicílico

Cromatografía Líquida de alta resolución

9,70

16.–Acido sórbico

Cromatografía Líquida de alta resolución

9,70

17.–Acido tartárico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

18.–Alcalinidad de cenizas

Volumetría

2,88

19.–Anhídrido sulfuroso libre

Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración

2,28

20.–Anhídrido sulfuroso total

Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración

2,28

21.–Antocianos

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3,00

22.–Azucares reductores

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,28

23.–Azucares totales

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3,90

24.–Bromuros

Potenciometría

2,83

25.–Calcio

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

26.–Catequinas

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3,00

27.–Cenizas

Gravimetría

3,00

28.–Cloruros

Potenciometría

2,50

29.–Cobre

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

30.–Colorantes sintéticos

Extracción-Fijación

6,30

31.–Conductividad

Conductimetría

2,28

32.–Coordenada cielab a*

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

4,00

33.–Coordenada cielab b*

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

4,00

34.–Coordenada cielab l*

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

4,00

35.–Coordenada cielab c*

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

4,00

36.–Coordenada cielab h*

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

4,00

37.–Coordenada cielab s*

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

4,00

38.–Densidad óptica 280 nm

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,00

39.–Densidad óptica 420 nm

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,00

40.–Densidad óptica 520 nm

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,00

41.–Densidad óptica 620 nm

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,00

42.–Densidad relativa a 20ºc

Densimetría Electrónica

1,50

43.–Dietilenglicol

Cromatografía Gaseosa

5,50

44.–Estabilidad proteica

Nefelometría

5,00

45.–Estabilidad tartárica

Precipitación

5,00

46.–Etanol

Cromatografía Gaseosa

5,50

47.–Extracto no reductor

Calculo OIV

5,78

48.–Extracto reducido

Calculo OIV

5,78

49.–Extracto seco total

Cálculo o Evaporación

3,50

50.–Ferrocianuro en disolución

Precipitación

6,30

51.–Ferrocianuro en suspensión

Precipitación

6,30

52.–Fluoruros

Electrodo Selectivos

2,83

53.–Glicerina

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

54.–Glucosa + fructosa

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,60

55.–Grado alcohólico en peso

Destilación

3,90

56.–Grado alc. Volumétrico adquirido

Espectrofotometría de infrarroja cercano

2,00

OIV-Densimetría Electrónica

3,90

57.–Grado alcohólico en potencia

Calculo OIV

1,80

58.–Grado alcohólico total

Calculo OIV

4,28

59.–Grado Beaume

Calculo OIV

1,80

60.–Grado Birx (% sacarosa)

Calculo OIV

1,80

61.–Hierro

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

62.–Índice de colmatación

Filtración membrana

6,30

63.–Índice de folin-ciocalteu

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3,00

64.–Índice de ionización de antocianos

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3,00

65.–Índice de polifenol oxidasas

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3,00

66.–Intensidad colorante

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,00

67.–Isoamílicos

Cromatografía Gaseosa

7,00

68.–Isobutanol

Cromatografía Gaseosa

7,00

69.–Nitrógeno amoniacal

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

70.–Nitrógeno α-amínico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

6,00

71.–Nitrógeno fácilmente asimilable

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

12,00

72.–Magnesio

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

73.–Masa volúmica a 20º

OIV-Densimetría Electrónica

1,50

Refractometría

1,80

74.–Metanol

Cromatografía Gaseosa

7,00

75.–Ph

Potenciometría

2,28

76.–Plomo

Espectrofotometría de absorción atómica-Horno de grafito

24,00

77.–Porcentaje de humedad

Gravimetría

3,50

78.–Potasio

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

79.–Presencia de híbridos

Espectrofotometría de Fluorescencia

5,25

80.–Recuento de bacterias acéticas

Recuento en placa

12,00

81.–Recuento bacterias lácticas

Recuento en placa

12,00

82.–Recuento de levaduras

Recuento en placa

12,00

83.–Recuento de mohos

Recuento en placa

12,00

84.–Resto del extracto

Cálculo

10,00

85.–Sacarosa

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

8,00

86.–Sodio

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

87.–Sulfatos

Precipitación

5,50

88.–Tonalidad

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2,00

89.–Turbidez

Nefelometría

5,50

90.–Zinc

Espectrofotometría de absorción atómica-llama

11,00

TARIFA 2

LABORATORIO ENOLÓGICO. GRUPOS DE ANALÍTICAS

EUROS

FINAL FERMENTACIÓN

6,50

1.–Acido málico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

2.–Glucosa + Fructosa

3.–Acido acético

MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN

Secos 16,00

Dulces 18,00

1.–Acidez volátil

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

2.–Anhídrido sulfuroso total

3.–Azúcares reductores

4.–Ácido cítrico

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático

5.–Grado alcohólico volumétrico

Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos)

OIV-Densimetría Electrónica (dulces)

6.–Acidez total

Potenciometría

7.–Metanol

Cromatografía Gaseosa

8.–Grado alcohólico total

Cálculo

9.–Extracto seco total

10.–Masa volúmica a 20º

Densimetría Electrónica

11.–Defectos organolépticos y limpidez

(solo para vinos a granel)

MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN ESPIRITUOSOS

5,00

1.–Grado alcohólico volumétrico

Densimetría electrónica CEE número2870/2000

2.–Masa volúmica a 20º

3.–Grado Beaumé

Cálculo

COMPLETO

Secos 8,00 Dulces 9,00

1.–Grado Alcohólico Volumétrico

Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos)

OIV-Densimetría Electrónica (dulces)

2.–Acidez volátil

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

3.–Azúcares reductores

4.–Acidez total

Potenciometría

5.–pH

6.–Anhídrido sulfuroso total

Espectrofotometría Ultravioleta

7.–Anhídrido sulfuroso libre

EVALUCACIÓN REFRACTOMÉTRICA EN MOSTOS

2,00

1.–Azúcares totales (g/l)

Refractometría-OIV

2.–Masa volumétrica a 20º

3.–Índice de refracción

4.–Grado probable

5.–Grado Brix (% sacarosa)

ALCOHOLES SUPERIORES

8,00

1.–Butanol

Cromatografía Gaseosa

2.–Propanol

3.–Acetaldehído

4.–Acetato de etilo

5.–Acetato de metilo

6.–Metanol

7.–Isiamílicos

8.–Isobutanol

GRUPO COLOR

4,00

9.–Densidad óptica 420 nm

Espectrofotometría Ultravioleta-visible

10.–Densidad óptica 520 nm

11.–Densidad óptica 620 nm

12.–Intensidad colorante

PARÁMETROS CIELAB

4,00

1.–a* componente roja

Espectrofotometría Ultravioleta-visible/OIV

2.–b*componente amarilla

3.–L* luminosidad

4.–C*cromaticidad

5.–H* tonalidad

6.–S*saturación

Cuando se realice un grupo de analíticas, pero sea necesaria la realización de algún ensayo individual por otra técnica diferente a la ofertada en el grupo, se sumará el coste individual de dicha técnica al importe del grupo.

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